Yodda - новости регионов России

За нестраховые периоды тоже начисляются пенсионные баллы

17.02.2017, 16:25

Как известно, с 2015 года страховая пенсия по старости формируется с применением индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которые начисляются за каждый год трудовой деятельности. В основе начисления количества баллов за год лежат страховые взносы, которые работодатель платит за своего сотрудника на обязательное пенсионное страхование.

Помимо трудовой деятельности в формировании будущей пенсии участвуют и нестраховые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. За каждый год такого периода тоже начисляется определенное количество пенсионных баллов. К ним относятся:

период прохождения военной службы по призыву – 1,8 балла; периоды ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности: за первым ребенком – 1,8 балла, за вторым – 3,6, за третьим или четвертым – 5,4; период ухода, осуществляемого трудоспособным гражданином за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет – 1,8 балла; период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности – 1,8 балла; период проживания за границей супругов дипломатов, консулов, сотрудников представительств исполнительных органов РФ, работников торговых представительств и государственных учреждений РФ, находящихся за границей, и сотрудников некоторых международных организация (перечень которых утвержден правительством РФ), но не более 5 лет в общей сложности – 1,8 балла.

Если гражданин работал в один из таких периодов (например, находясь в отпуске по уходу за ребенком), то при назначении пенсии у него будет право выбора, какие баллы использовать при ее расчете: за период работы либо за нестраховой период.

Источник: www.pfrf.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования