Yodda - новости регионов России

Вниманию жителей и гостей Кольского Заполярья!

14.02.2017, 8:00

Переменная облачность, местами снег, ветер западный сильный, температура воздуха от -3 до +2? в течение суток, гололедица, ухудшение состояния дорог.  Такой прогноз Мурманское УГМС дает на 13 февраля 2017 года.

Необходимо понимать, какой бы прогноз ни был, погода на Кольском Севере крайне не устойчивая. Потому, собираясь в дальнюю поездку, желательно заранее позаботиться о том, чтобы в автомобиле находилось все необходимое - лопата, буксировочный трос, огнетушитель, запас топлива, полностью заряженный телефон и достаточное количество теплых вещей. Не будет лишним взять с собой термос с горячим чаем и запас продуктов.

Также желательно заранее узнать информацию об условиях на дороге, по которой планируете ехать (ее можно получить  в  диспетчерской службе Мурманскавтоодор по телефонам (8152) 214-070, (8152) 250-808 (в зимний период круглосуточно)).

Во время поездок останавливайтесь и очищайте лед, налипший снег с ветрового стекла и «дворников», фар и зеркал заднего вида. В противном случае у вас будет ограниченный обзор.

Периодически очищайте налипший под крыльями снег. Он ограничивает угол поворота передних колес и становится серьезной помехой для управления автомобилем.

Соблюдайте большую дистанцию с впереди идущим автомобилем, особенно если у него есть шипы, а у вас нет, поскольку путь торможения с шипованной зимней резиной в полтора раза короче.

Участки со снежными заносами проезжайте сходу на пониженной передаче с равномерной скоростью.

Снижайте скорость, если видите на дороге пешеходов. В непогоду они обычно спешат и бывают недостаточно внимательны.

Во время снежных заносов водителям и пешеходам необходимо быть предельно внимательными на дороге. В снежной «каше» автомобильные шины легко теряют контакт с дорожным покрытием, поэтому машина может уйти в неуправляемый занос. Кроме того, в непогоду тормозной путь автомобиля значительно увеличивается, даже незначительное превышение скорости может привести к аварии.

Пешеходам, при выходе из общественного транспорта также необходимо дождаться, когда автобус или троллейбус отъедет от остановки на достаточное расстояние, чтобы была обеспечена видимость дороги в обе стороны. Проезжую часть нельзя перебегать перед близко идущим транспортом.

Маленьких детей, переходя дорогу, лучше брать на руки. При выходе и посадке в общественный транспорт нужно быть осторожным, так как под слоем снега на остановках может оказаться скользкий лед.

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

К тому же из-за гололедицы двигаться близко к стенам зданий опасно, так как при падении можно удариться о стену. Снег и лед с крыш, тоже, как правило, падает у стен зданий.

Крайне опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

При получении травмы обратитесь за медицинской помощью.

Следуя правилам безопасности, будучи внимательными к себе и ближним, мы сможем избежать большинства «сезонных» опасностей, предупредив травмы и несчастные случаи.

Однако при нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий немедленно звоните пожарным и спасателям по единому номеру  со стационарного телефона - «01», с сотового – «101» или «112».

Источник: 51.mchs.gov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования